Di Ninni
Il vino molisano al Vinitaly
Vigneto
Venti le cantine in esposizione
17/04/18

Ultimi giorni per l’edizione numero 52 del Vinitaly che è in corso di svolgimento a Verona fino a domani 18 aprile.

La kermesse, che ha aperto i battenti domenica 15, sta riscuotendo notevole successo richiamando non solo esperti del mondo vitivinicolo, ma anche tanti winelovers da tutto il mondo.

Tra i vari padiglioni regionali spicca quello del Molise che si presenta con 20 aziende.

Tra i vitigni coltivati in regione troviamo principalmente: montepulciano, sangiovese, aglianico, trebbiano, bombino bianco, falanghina, moscato bianco oltre ad altri, anche internazionali.

Il vitigno che più caratterizza il Molise si chiama tintilia, vitigno a bacca nera, che offre vini i cui sentori richiamano frutti di bosco rossi, prugne, amarene, spezie, oltre ad accenni balsamici, frutta candita (nella versione passita del vino). Tali vini rientrano nella denominazione Tintilia del Molise.

Gli abbinamenti con il Tintilia del Molise sono molteplici e ricalcano l’indissolubile legame con il territorio: formaggi stagionati (come il pecorino del Matese), pizza e minestra, taccozze, carni grigliate e tanto altro ancora.

Michele Marchese